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노화의 원인

by 잇츠져니월드 2024. 2. 12.

세포의 노화

사람의 각 조직에서 분열하는 세포는 모두 늙습니다.

동물의 몸을 구성하는 각 세포는 제한된 횟수만 분열하고 증식할 수 있다고 합니다. 세포의 분열 한계를 분열 수명이라고 하며, 이 법칙을 발견한 미국 과학자의 이름을 따서 "헤이플릭의 한계"라고도 합니다. 세포가 구성하는 조직과 유기체의 유형에 따라 "Hayflick 한계"가 다릅니다.

예를 들어, 인간 태아에서 채취한 세포의 한계는 약 50배입니다. 한계까지 분열한 세포를 "노화 세포"라고 합니다. 일단 노화된 세포는 증식 능력을 되돌릴 수 없습니다. 세포가 증식을 촉진하도록 처리되더라도 세포는 다시 분열하기 시작하지 않습니다.

즉, 어린 세포는 배양 시간이 지남에 따라 더 많이 분열하는 반면 노화 세포는 배양 시간이 길어져도 증식하지 않습니다. 정상 세포의 경우 일정 횟수의 분열이 끝나면 그 이후에는 분열 속도가 매우 느려집니다. 분열 횟수가 더 이상 증가하지 않는 것이 이 세포의 한계이며, 세포 노화로 간주됩니다.

노화와 관련된 세포 변화

세포는 나이가 들면 어떻게 변하는 지 알아보겠습니다. 우선, 세포에 존재하고 우리가 활동할 수 있는 에너지를 생성하는 "미토콘드리아"의 질이 저하됩니다. 그 결과, 활성 산소를 제거하는 효소 인 "슈퍼 옥사이드 디스 뮤타제 2 (SOD2)"라는 물질의 양이 감소하고 활성 산소의 제거가 느려집니다. 이것은 세포에 대한 직접적인 손상의 가능성을 증가시킵니다. 이 변화는 많은 세포에서 발생하여 세포 수가 감소하고 기능이 감소합니다

노화의 원인

인체는 산소 없이는 살 수 없습니다. 대기 중에 포함된 산소의 약 21%는 인간의 생명선입니다. 산소 비율이 18% 이하로 떨어지면 이미 산소 부족으로 숨쉬기가 어렵습니다.
호흡에 의해 체내에 도입 된 산소는 폐에서 혈액을 통해 몸 구석 구석으로 보내져 곳곳에서 에너지를 생산하고 체온을 올려 근육을 움직입니다. 이 에너지가 생성되면 부산물로 "활성 산소"가 생성됩니다. 산소의 몇 퍼센트만이 활성 산소로 전환되어 신체에 큰 문제를 일으킵니다.
활성산소는 산화력이 매우 강하여 다양한 것을 산화시키는 것이 특징입니다. 자른 사과가 공기에 노출되면 색이 변하듯 인체도 산화되고 녹슬게 됩니다. 그러나 활성 산소 종은 결코 해롭기만 한 것이 아닙니다. 또한 신체에 침입 한 바이러스와 박테리아를 죽이는 등 신체를 보호하는 무기로도 유용합니다.
문제가 될때는 활성산소가 너무 많을 때, 너무 많아지면 칼날이 인체를 향하여 조직을 손상시킬 때입니다.

어느 정도 필요하지만 활성 산소가 증가하면 체내에 독이됩니다.
그렇다면 어떤 경우에 활성산소종이 증가할까요?
사실, 현대 생활에서 활성 산소를 증가시키는 많은 요인이 있습니다.
대표적인 예가 자외선입니다. 오존층의 파괴로 인해 자외선은 해마다 강화되고 있습니다. 다이옥신 및 배기 가스와 같은 대기 오염도 활성 산소의 생성을 증가시킵니다. 방사선도 마찬가지입니다.
노화에 개인차가 생기는 이유는 활성 산소의 증가는 사람마다 다르고, 일상 생활의 차이와 관련이 있기 때문입니다.
첫째, 스트레스입니다. 현대인에서 스트레스에서 자유로울 수는 없지만, 사회적 역할이나 생활 습관, 인간관계의 차이에 따라 스트레스의 양이 달라집니다. 또한 같은 스트레스에 노출되어 더 잘 느끼는 사람도 있고, 덜 느끼는 사람도 있습니다. 또한 스트레스를 잘 해소할 수 있는 사람과 그렇지 않은 사람이 있습니다.
또한 담배는 여러 가지 해롭다고 알려져 있지만, 활성 산소를 증가시키는 주요 요인이기도합니다. 다른 사람이 피우는 담배 연기로 인한 간접 흡연도 활성 산소를 증가시킵니다. 또한 비타민 C를 파괴하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
또한 이 경우 수면 부족이 문제가 됩니다. 바쁜 생활을 보내고 있는 오늘날의 일본인은 세계에서 수면 시간이 가장 짧은 사람들이라고 합니다. 다시 말해, 우리는 수면의 양과 함께 젊음을 잃고 있습니다.
운동의 내용에 따라 노화를 막는 것과 노화를 촉진하는 것이 있습니다. 차를 타지 않고 가능한 한 많이 걷거나 엘리베이터나 에스컬레이터를 사용하지 않고 계단을 오르내리는 등 적당한 운동이 건강에 도움이 됩니다. 하지만 다른 사람들과 경쟁하는 스포츠와 같은 격렬한 운동은 역효과를 발생시킵니다. 호흡량이 크게 증가하고, 많은 산소가 연소되어 에너지를 생산하기 때문에 많은 양의 활성 산소가 발생합니다.

특히 사람마다 큰 차이가 있고, 먹는 방법이나 마시는 방법이 활성 산소의 증가에 큰 영향을 미칩니다.
음식에 관해서는, 산화된 음식은 허용되지 않아야 합니다. 기름은 쉽게 산화되는 식품입니다. 사용하지 않은 기름을 사용한 갓 튀긴 음식도 좋지만, 도시락에 담긴 튀김이나 간식은 튀긴 후 시간이 지남에 따라 산화되어 버립니다.

또한 술을 너무 많이 마시는 것은 젊음의 적입니다. 양을 줄이는 것은 어렵지만 가능한 한 적당히 해야합니다.

건강에 좋다고 알려진 DHA 등의 생선 기름도 입에서 산화 물질을 첨가하여 산화하기 쉬운 약점이 있습니다. 올리브 오일과 같이 산화하기 어려운 오일도 열과 빛, 시간의 경과에 의해 산화되어 버립니다. 익숙한 식단에 숨어 있는 산화 인자에 주의를 기울여야 합니다.

활성산소에 대한 항산화력은?

체내에 침입 한 박테리아와 싸우고 있지만, 돌아 오는 칼날로 인체에 데미지를 주는 활성 산소. 당연히 인체는 활성 산소가 너무 증가하지 않도록 싸우는 메커니즘을 가지고 있습니다. 그것이 바로 항산화력입니다.
활성산소의 발생을 억제하고, 활성산소의 산화력을 억제하며, 활성산소에 의한 손상을 복구합니다.

항산화력은 활성산소에 의한 산화 손상을 방지하기 위해 다양하게 사용됩니다.
항산화력은 항산화 효소 및 신체가 제공하는 기타 메커니즘과 음식과 같은 외부 지원에 의해 향상될 수 있습니다.

신체는 항산화 작용이 있는 항산화 효소를 생산하고 활성 산소를 억제하여 노화를 방지하는 메커니즘을 가지고 있습니다. 그러나 항산화 효소를 생성하는 능력의 피크는 20대입니다. 거기에서 꾸준히 감소하고 40 세 무렵부터 급격히 감소합니다. 그때까지만 해도 활성 산소가 생성되어도 억제할 수 있었지만, 이 시점부터 활성 산소의 힘이 항산화력을 넘어 노화가 진행되기 시작합니다.
"나는 젊었을 때와 같지 않다"고 말하며 자신이 늙어가고 있다는 것을 깨닫기 시작합니다. 자신의 몸의 힘에만 맡기면 노화가 가속화됩니다.
40대 이후에는 의식적으로 항산화력을 보충해야 합니다. 젊음을 유지하고 싶고 늙고 싶지 않다면 식단을 포함하여 항산화력을 높이도록 노력해야 합니다.