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우리 몸의 간

by 잇츠져니월드 2024. 1. 28.

간이란?

간은 일반적으로 복부의 오른쪽 상단, 갈비뼈 아래에 있습니다. 우리 몸에서 가장 큰 기관으로 무게는 체중의 약 2.5% 또는 성인의 경우 1kg 이상입니다.  '소화계'(입에서 항문으로 이어지는 기관)라고 불리는 기관 중 하나로, 음식을 섭취하고, 분해하고, 소화하고, 흡수하고, 배설합니다.

간은 주로 신진대사(해독)와 담즙 생성과 같은 기능을 합니다. 신진대사는 체내 화학물질의 양을 조절합니다. 탄수화물, 단백질, 지질로부터 에너지를 생산하는 '에너지 대사'와 독성 물질을 해독하는 '약물 대사'가 있습니다. 담즙은 소화를 돕습니다.
따라서 간은 다양한 역할을 하는 중요한 기관입니다.

먼저 간과 다른 장기의 연결을 소개하겠습니다.

우리가 섭취하는 음식의 성분은 그대로 흡수될 수 없습니다. 음식물의 성분은 소화관을 통과하면서 다양한 소화 효소에 의해 체내에 흡수 될 수있는 "영양소"로 분해되어 소장을 중심으로 한 소화관에 흡수됩니다. 소화관에서 흡수된 영양소는 혈액에 흡수되어 혈관을 통과하여 간으로 운반됩니다.

간에는 두 개의 혈관이 있는데, 이 영양분을 운반하는 문맥과 간(간동맥)에 산소를 운반하는 혈관입니다.

간으로 운반되는 혈액의 약 2/3는 위장관에서 많은 영양분을 포함하는 문맥을 통과합니다.
나머지 중 약 3분의 1은 심장에서 "간 동맥"을 통해 간으로 운반됩니다. 심장에서 운반되는 혈액에는 많은 산소가 포함되어 있으며, 신진 대사에 사용되는 간에서 산소의 약 절반이 이 혈액에서 보충됩니다. 나머지 절반은 문맥의 혈액에서 나옵니다.

그리고 간으로 흐르는 혈액은 "간정맥"에서 "하대정맥"을 통해 심장으로 갑니다.

혈관 외에도 간 주위에는 "담관"이라는 관이 있습니다. 담관은 간에서 생성된 담즙을 담낭이라는 기관으로 운반합니다. 담낭에 저장된 담즙은 식후 약 1시간 후에 분비되어 담관에서 소장으로 흘러 들어가 음식을 소화하는 데 사용됩니다.

다음으로 간의 구조를 살펴보겠습니다. 
간은 간을 지지하는 복막을 중심으로 한 '우엽'과 '좌엽'으로 나뉘어 있으며, 이를 '간겸상 장간'이라고 합니다. 간 하부 표면의 중앙에는 혈관, 담관 및 신경이 있습니다.

간의 역할과 기능

간은 3대 영양소인 탄수화물(당분), 단백질, 지질 등 소화기관에서 섭취한 영양소를 분해해 합성하고 이를 저장합니다. 지금부터 간에서 수행되는 일반적인 대사 메커니즘에 대해 설명하겠습니다. 

1. 포도당 대사: 탄수화물은 소화되고 흡수되어 결국 포도당으로 분해되어 에너지원으로 사용됩니다. 에너지가 필요하지 않다면 간과 근육에 글리코겐으로 저장됩니다.
간은 포도당에서 글리코겐을 합성하고 저장합니다. 혈액 속의 포도당이 부족하면 저장된 글리코겐이 다시 포도당으로 전환되어 체내로 보내져 혈당 수치를 조절합니다. 혈당 수치가 너무 높으면 고혈당을 유발하고 너무 낮으면 저혈당을 유발합니다.

 

2. 단백질 대사: 단백질은 '아미노산'이라는 영양소로 분해되어 소화되고 흡수됩니다. 간에서 섭취된 아미노산은 체내에 필요한 다양한 단백질로 전환됩니다. 예를 들어, 아미노산에서 알부민, 혈액에 포함 된 단백질 (혈장), 출혈을 멈추는 물질이 합성됩니다.

3. 지질 대사: 지질은 지방산과 글리세린으로 분해되어 흡수됩니다. 간은 지방산에서 트리글리세라이드(트리글리세라이드), 콜레스테롤, 인지질, 지단백질과 같은 물질을 합성합니다. 또한 탄수화물에서 지방산을 합성합니다. 합성된 트리글리세라이드는 에너지원이며, 콜레스테롤은 세포막, 호르몬, 담즙산을 만드는 물질입니다.

 

4. 영양소 저장: 이렇게 합성된 글리코겐과 트리글리세라이드(트리글리세라이드) 외에도 간은 장에서 흡수되는 비타민(비타민 A, 비타민 D, 비타민 B12 등)과 철분을 저장했다가 필요에 따라 체내로 보냅니다.

5. 해독: 간은 혈액 속의 독성 물질을 분해하고 해독하는 기능도 가지고 있습니다.
예를 들어, 알코올의 경우 알코올에 포함된 독성 물질인 아세트알데히드가 아세트산으로 분해되어 최종적으로 해독되어 이산화탄소와 물로 배출됩니다.
술을 너무 많이 마시면 해독 기능이 많이 작용하여 간에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 하는 이유입니다.
또한 아미노산이 분해될 때 발생하는 독성 물질인 암모니아는 간에서 무독성 요소로 전환되어 소변으로 배출됩니다.

6. 담즙 생산: 담즙은 소장에서 지방을 소화하고 간에서 불필요한 물질을 배설하는 기능을 가지고 있습니다. 담즙은 간에서 생성되어 담낭에 농축 및 저장되고 십이지장으로 펌핑됩니다. 담즙에는 지방을 소화하는 데 도움이 되는 담즙산과 함께 빌리루빈(노란색 색소)이 포함되어 있어 황갈색으로 보입니다.